На Геленджикском российско-украинском межрегиональном экономическом форуме директор ООО ПСФ «Спецфундаментстрой» Г.И. Дьяченко представил макет моста через Керченский пролив, который привлек внимание президентов России и Украины

Янукович и Медведев хотят соединить Крым с Россией

Сегодняшний день Виктор Янукович провел в России. В Геленджике открылся первый Украинско-российский межрегиональный экономический форум. Вопросы двустороннего сотрудничества украинский президент обсуждал со своим российским коллегой. О чем шла речь на переговорах и каких результатов достигли — знает Геннадий Вивденко. Геннадий Вивденко, корреспондент:

— Проект перехода из Крыма на Кавказ — самая яркая тема межрегионального форума Украины и России. Содержательнее всего президенты двух стран говорят именно о нем. Здесь и политическое, и экономическое значение и историческая подоплека.

На специальном стенде в месте проведения форума — информация о проекте. Он должен соединить косу на российской территории и украинский мыс. Впереди Евро2012 в Украине, через 2 года зимняя Олимпиада в Сочи.

Виктор Янукович, президент Украины:

— Если говорить о строительстве моста Керчь-Кавказ — его желательно было бы построить к 12 году, если мы успеем это сделать. Но если мы не успеем к 12 году — хотя бы к 14 году.

Проект по предварительным оценкам обойдется в 1 миллиард долларов, но сначала профильные ведомства детально все просчитают.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Нам нужно подумать, каким образом эти коммуникации правильно осуществлять, какой проект мог бы стать рабочим, посмотреть на его стоимость. Соответствующие поручения нашим ведомствам даны, но эта тема, безусловно, достойна президентского внимания, потому что она объединяет две страны.

Идея строительства моста возникла еще в 1943 году во время ВОВ. Гитлеровцы свезли на побережье Крыма металлоконструкции и цемент. Спустя год эту территорию занимают советские войска. За полгода мост был построен из трофейных строй материалов и по нему успели проехаться члены советской делегации, которые возвращались со знаменитой ялтинской конференции. Через несколько дней мост разрушает ледоход, Сталин решает переход не восстанавливать. Нынешние проектировщики считают, что строить его нужно в том же месте. Георгий Дьяченко, генеральный директор проектно-строительной компании (Россия):

— Я не могу понять, почему нужны года, чтобы исследовать этот вопрос. Логически, мост строится на более коротком месте, там, где он был построен 66 лет назад.

Спустя 65 лет к идее моста вернулись уже 2 независимые страны. Его перспектива, вероятно, станет яснее к концу года, когда должна состояться еще одна встреча двух президентов.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2010/10/04/720478.html — видео с Геленджикского российско-украинского межрегионального экономического форума.

В видеоматериале

  • мнения президента России Д.А. Медведева и президента Украины В.Ф. Януковича о целесообразности строительстве моста через Керченский пролив после того как они ознакомились с нашим макетом моста.
  • краткое интервью директор ООО ПСФ «Спецфундаментстрой» Г.И. Дьяченко.
Российско-украинский межрегиональный экономический форум

 

Медведев и Янукович оценили мост, «достойный президентского внимания»

 

Мост через Керченский пролив длиною в 4,2 километра и стоимостью 24 миллиарда рублей может соединить Россию и Украину через несколько лет. Макет сооружения президенту РФ Дмитрию Медведеву и его украинскому коллеге Виктору Януковичу показали на первом российско-украинском межрегиональном форуме в Геленджике.

«Это международный транспортный коридор», — отметил Янукович.

«Идея, конечно, очень хорошая. При таких разумных инвестициях надо тогда быстрее к этому приступать. Эта тема достойна президентского внимания», — согласился глава российского государства.

На форуме был подписан ряд документов. Совместные протоколы и соглашения призваны углубить сотрудничество между Россией и Украиной.

«Я бы хотел отметить, что сегодняшний форум – это не парадное совещание. Самое главное, чтобы за этими документами шла интенсивная работа, консультации бизнеса, людские контакты», — подытожил Дмитрий Медведев.

http://rian.ru/video/20101004/282165607.html

Источник: РИА Новости