Проект моста Крым — Кубань представят на экономическом форуме в Сочи

Проект моста Крым — Кубань представят на экономическом форуме в Сочи 20 сентября.

Договоренность об этом была достигнута в понедельник в Москве во время совещания, на котором обсуждался вопрос строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Оно прошло под руководством министра экономического развития и торговли России Германа Грефа.

На совещании был представлен проект строительства моста через Керченский пролив, разработанный российской компанией «Спецфундаментстрой» из города Геленджик Краснодарского края. Фирма занимается проектными работами по строительству данного перехода.

Как сообщил Гриценко, по итогам совещания была одобрена концепция строительства перехода и впервые официальные лица РФ поддержали решение о строительства моста.

Общая сметная стоимость проекта составляет 480 миллионов долларов. «Спецфундаментстрой» подтвердил готовность построить переход за эту сумму.

При этом сумма включает только себестоимость самого моста без учета стоимости припортовых сооружений.

Кроме того, в ходе совещания руководители автономии передали Герману Грефу проект межправительственного соглашения между Россией и Украиной о строительстве моста.

Как отметил крымский спикер, учитывая, что это требует длительной юридической экспертизы, «мы предложили подписать меморандум между РФ и Украиной о начале строительства перехода через Керченский пролив». Этот меморандум даст возможность открыть начало работ по комплексному проектированию перехода с привлечением российских и украинских специалистов и структур.

Также по итогам совещания в Минэкономразвития России был подготовлен проект протокола, в котором будут даны поручения соответствующим структурам России принять активное участие в реализации данного проекта.

Строительство транспортного перехода предполагает, что протяженность моста составит 4,5 километра. Планируется, что на нем будет создано двухстороннее автомобильное движение по две полосы в каждую сторону. При этом ширина дороги в одном направлении составит 7,5 метра плюс пешеходная дорожка.

По середине планируется провести одну колею железной дороги. Размер пролетов моста между опорами составит 33 метра, а в широкой части моста для прохода судов планируется построить два больших пролета, каждый шириной по 130 метров, при этом высота моста от уровня моря составит 50 метров.

Источник: «Интерфакс»

Добавить комментарий